Юридическая защита интересов несовершеннолетнего ребёнка

ПРОЕКТ:

1. ПРОБЛЕМА.

Юридическая защита интересов несовершеннолетнего ребёнка при отчуждении родителем недвижимого имущества без учёта интересов ребёнка.

2. Что получено в результате.

За несовершеннолетним ребёнком была признана ¼ доля в квартире.

3. Задача.

Мать несовершеннолетнего ребёнка обратилась в нашу компанию для оспаривания договора купли-продажи ½ доли в квартире, заключённого между отцом несовершеннолетнего ребёнка и его сестрой. Указанный договор предусматривал сохранение права пожизненного проживания отца ребёнка в квартире, право пользования указанной квартирой в отношении дочери Дарителя не было предусмотрено, несмотря на то, что она была вселена и  зарегистрирована отцом в квартире.  После смерти отца ребёнка сестра отца обратилась в суд за выселением ребёнка, она считала себя полноправной хозяйкой и открыто сдавала квартиру в аренду.

4. Поиски решения.

Обращение клиента происходило на стадии апелляционного обжалования, в момент, когда предыдущий адвокат клиента посчитал возможным отказаться от оказания юридических услуг и без объяснения причин не явился на рассмотрение апелляционной жалобы. Результатом явилась неудовлетворённая апелляционная жалоба. Клиент не имел практически никаких шансов, но решил бороться до конца в интересах своего ребёнка.

Мы решили подробно изучить заключаемую сделку, личность дарителя, его взаимоотношения с ребёнком. Выяснилось, что, несмотря на регистрацию ребёнка в квартире, он не был прописан в договоре ни как зарегистрированное лицо, ни как лицо, сохраняющее право пользования квартирой. Причём причину прекращения прав ребёнка на пользование квартирой суд не указал. В материалах дела отсутствовали документы о внесении денег по оплате доли в  квартире, однако имелись документы о состоянии отца ребёнка на момент заключения сделки на учёте в наркологическом диспансере. Запросы в компетентные органы позволили выяснить, что отец ребёнка вёл асоциальный образ жизни, постоянно совершал правонарушения и преступления в состоянии алкогольного опьянения, избивал мать ребёнка, не оплачивал алименты. Мать ребёнка обращалась в суд за лишением его родительских  прав. Документы из учебных заведений ребёнка,  органов опеки и попечительства позволили доказать факт необщения ребёнка с отцом, а также неучастия отца в воспитании и образовании ребёнка.

После сбора всей информации была подана кассационная жалоба в Президиум Мосгорсуда, судебные акты нижестоящих судов были отменены и дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении суд первой инстанции признал сделку по купле-продаже доли в квартире недействительной, включил указанную долю в квартире в наследство дочери. Суд указал, что договор заключён при грубом нарушении интересов ребёнка: отец никогда не занимался ребёнком и умышленно заключил со своей сестрой сделку, лишающую ребёнка прав на единственное жильё.

5. Результат.

При системном подходе к изучаемой проблеме удалось практически в проигрышной ситуации доказать, что указанной сделкой нарушены права ребёнка. Это позволило признать за ребёнком право собственности на долю в квартире в порядке наследования. В дальнейшем суд возместил клиенту расходы, связанные с ведением его дела.

 

 

Услуги
Которые мы оказываем
Статьи
О том, чем мы занимаемся