Некоторые вопросы возмещения НДС и применения ставки НДС 0 %

В связи с тем, что у налоговой инспекции и налогоплательщика разные цели при применении налоговой ставки 0 процентов по НДС: у одних не дать возмещение, а у других получить, указанные дела очень часто доходят до судебного процесса.

Главное о чём должен помнить налогоплательщик — это необходимость сдачи вместе с налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов документов, подтверждающих обоснованность её применение по перечню, определённому в ст. 165 НК РФ. Здесь очень важно чётко соблюсти все правила оформления и сдачи документов в налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнять все графы в налоговой декларации, в том числе: графу о количестве страниц документов, приложенных к декларации. Кроме того, сами документы по ст. 165 НК РФ должны быть сданы по описи в налоговую инспекцию, перечень их должен чётко соответствовать НК РФ. Указанные документы будут считаться доказательствами добросовестности налогоплательщика в случае, если на декларации и описи есть отметка налоговой инспекции о приёме документов. Не соблюдение данных требований существенно усложнит позицию налогоплательщика в доказывании своей позиции. В этом случае юрист должен будет заявить в суде первой инстанции ходатайство об истребовании документов из налоговой инспекции. Возможно именно оно поможет доказать факт сдачи документов. В практике наших юристов было судебное дело, по которому налогоплательщику было отказано в применении налоговой ставки 0 процентов и возмещении НДС по причине не представления документов. При этом надлежащих доказательств сдачи документов у налогоплательщика не было. В первой инстанции было заявлено ходатайство об истребовании документов, суд первой инстанции его не удовлетворил, в иске отказал. Заявитель обжаловал данный судебный акт и в апелляции суд истребовал из налоговой инспекции документы. Налоговая инспекция представила декларацию и прикреплённый к ней реестр об оказании услуг (приложение к декларации). В данном реестре было указано, что документы, указанные в реестре (а это все документы по ст. 165 НК РФ), приложены к декларации. Это в конечном итоге послужило основанием для отмены решения суда первой инстанции и полного удовлетворения требований заявителя. Но для этого нашим юристом пришлось пройти две кассации. Для того чтобы избежать таких сложностей необходимо правильно оформлять документы, надлежащим образом сдавать их в налоговую инспекцию.

При возникновении спора с налоговой инспекцией необходимо чётко понимать, что доказывать свою позицию нужно начиная со стадии налоговой проверки. Налогоплательщик должен своевременно реагировать на требования налоговой инспекции и представлять все необходимые документы. В случае если объём документов велик, то налогоплательщик должен направить письмо о невозможности представления документов в указанный срок, просить продлить срок предоставления документов и незамедлительно начинать сбор документов. Для того чтобы не ухудшать свои позиции в дальнейшем перед сдачей документов необходимо осуществить их проверку на соответствие действующему законодательству РФ. Важным моментом, на который необходимо обратить внимание, это на соответствии счетов-фактур НК РФ, а именно: заполнение всех необходимых реквизитов, отсутствие аббревиатур, надписей на иностранном языке. Налогоплательщик обязательно должен отреагировать на требование налоговой инспекции, в противном случае у налоговой инспекции появятся все основания для отказа в возмещении НДС, применении налоговых вычетов. Своевременная сдача документов в налоговую инспекцию, наличие доказательств такой сдачи в виде описи с отметкой налоговой инспекции будет являться дополнительным основанием в пользу налогоплательщика.

Следующим важным моментом является то, что налоговая инспекции должна представить возможность налогоплательщику участвовать в налоговой проверке. Налоговая инспекция составляет Акт налоговой проверки, который направляет налогоплательщику. Последний на основании ст. 100 НК РФ имеет право в течение 15 дней с момента получения Акта написать на него свои возражения. Указанные возражения должны быть рассмотрены в присутствии налогоплательщика и по результатам вынесено решение о возмещении НДС или решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично), привлечении к налоговой ответственности. На основании п.2 ст. 101 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Не участие налогоплательщика в рассмотрении материалов налоговой проверки, не извещённого надлежащим образом (в том числе несвоевременно извещённого), является основанием для отмены вынесенных при такой проверке решений.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 65 налогоплательщик, обращаясь в суд за защитой своего права на возмещение НДС, вправе предъявить как требование неимущественного характера ? об оспаривании решения (бездействия) налогового органа, так и требование имущественного характера ? о возмещении суммы НДС. Заявление налогоплательщика о признании незаконным решения (бездействия) налогового органа принимается к производству и рассматривается судом в соответствии с гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), заявление о возмещении НДС ? по правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.

Налогоплательщику на основании ст. 139 НК РФ необходимо понимать, что на обжалование Решения об отказе в возмещении у него 3 месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Продление срока на обжалование такого решения возможно при одновременной подачи вместе с заявлением об обжаловании решения налоговой инспекции ходатайства о восстановлении срока на обжалование решения и представления доказательств уважительности пропуска срока. Одним из таких доказательств может являться конверт, в котором пришло Решение со штемпелем почты о дате получения, или справка отделения почты о дате вручения письма налогоплательщику. Для опровержения позиции налогоплательщика налоговая инспекция должна представить доказательства направления и вручения решения налогоплательщику. Как правило налоговая инспекция не может представить описи вложения в письмо с отметкой почты, а следовательно, и доказать факт направления такого Решения. Указанное положение необходимо учитывать налогоплательщику и при оценке позиции налоговой инспекции о направлении требования. При этом для избежания негативной для себя ситуации налогоплательщик должен располагаться по юридическому адресу или в письменном виде сообщить в налоговую инспекцию о необходимости направления документов по проверке на абонентский ящик или иной почтовый адрес. Указанное письмо об адресе направления документов должно быть в этом случае с отметкой налоговой инспекции. В противном случае не нахождение вас по юридическому адресу и не получение документов будет трактоваться в пользу налоговой инспекции.

Одновременно с решением об отказе в возмещении НДС налогоплательщику высылается решение о привлечении к налоговой ответственности. Процедура обжалования такого решения иная. Налогоплательщик до обращения в суд должен соблюсти досудебную процедуру и обжаловать решение в вышестоящую налоговую инспекцию в порядке, предусмотренном ст. 139 НК РФ. После утверждения вышестоящей налоговой инспекцией решения территориальной налоговой инспекции полностью или в части вы вправе обратиться в суд и обжаловать решение налоговой в судебном порядке. Основанная цель, которую преследуют наши юристы, ? это доказать добросовестность налогоплательщика, представление им в ходе проверки всех необходимых документов, не соответствие требований налоговой инспекции НК РФ. У суда должно сложиться чёткое убеждение, что причиной вынесения решения является некомпетентность сотрудников налоговой инспекции и не надлежащее осуществление проверочных мероприятий.

Важным моментом, о котором должен не забыть налогоплательщик, является необходимость сдачи заявления о возмещении в территориальную налоговую инспекцию. Указанный документ составляется в произвольной форме, должен в себя включать период, по которому вы просите возмещение, основания, форму возмещения (путём зачёта налогов или путём перечисления на расчётный счёт налогоплательщика), а также банковские реквизиты, на которые необходимо вернуть денежные средства. Абз.4 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 г. № 65 разъяснено, что «в силу части 1 статьи 4 АПК РФ в суд налогоплательщик может обратиться только в случае нарушения его права на возмещение НДС, то есть когда надлежащее соблюдение им регламентированной главой 21 НК РФ процедуры не обеспечило реализации данного права в административном (внесудебном) порядке». Обязанность по возмещению возникает у налоговой инспекции только после подачи заявления, поэтому советуем вам сдавать такое заявление вместе с декларацией.

Проблемным вопросом является возмещение НДС по ставке 0 процентов в случае смены юридического адреса налогоплательщиком. Судебная практика не является однозначной по этому вопросу, однако большинство решений судов сводится к необходимости возмещения НДС в этом случае в той налоговой инспекции, в которой состоит налогоплательщик. Суды исходят из того, что налоговые органы составляют единую централизованную систему, поэтому новая налоговая инспекция несёт ответственность по обязательства, которые возникли перед налогоплательщиком в старой инспекции. Для ускорения процесса рекомендуем сдавать заявление, как в старую, так и в новую налоговую инспекцию, при отсутствии возмещения незамедлительно обращаться в суд.

Наши юристы помогут вам справиться с любой сложной ситуацией при применении ставки НДС 0 процентов, возмещении НДС, а также осуществят сопровождение данного дела от момента проведения проверки до момента исполнения налоговой инспекцией решения суда о возмещении НДС. Указанный процесс является сложным, поэтому для его результативности необходимо, чтобы его контролировали специалисты.

Оксана Попова

Услуги
Которые мы оказываем
Статьи
О том, чем мы занимаемся