Письмо ФНС России от 31 марта 2021 г. N БС-4-21/4300 “Об основаниях налогообложения автотранспортных средств организаций, в свидетельстве о регистрации которых имеются особые отметки о временной регистрации”

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо УФНС России об основаниях налогообложения автотранспортных средств организаций, в свидетельстве о регистрации которых имеются особые отметки о временной регистрации, и рекомендует учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения по транспортному налогу (далее - налог) признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные в рассматриваемом письме автотранспортные средства, в свидетельстве о регистрации которых имеются особые отметки о временной регистрации, не относятся к транспортным средствам, не являющимся объектами налогообложения по налогу, перечисленным в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса  С.Л. Бондарчук

Обзор документа:

Автотранспортные средства, в свидетельстве о регистрации которых имеются особые отметки о временной регистрации, не относятся к объектам, не облагаемым транспортным налогом.