Письмо УФНС России по г. Москве от 26.03.2021 № 14-25/042609

Вопрос: Имеет ли право учредитель ООО участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки данной организации? Требуется ли ему доверенность от ООО для осуществления данных полномочий?

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение (от 03.03.2021), сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно пункту 3 статьи 26 Кодекса полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Пунктом 1 статьи 27 Кодекса определено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
При этом пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом на совершение действий без доверенности от имени общества, в том числе правом на представление интересов общества и на совершение сделок, обладает единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие).
Учредитель общества, не являясь согласно указанному Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ его законным представителем, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 3 статьи 29 Кодекса).

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса И.В.ШУЛЬГА