Письмо ФНС России от 7 апреля 2021 г. № БС-4-21/4694 “Об определении налоговой базы в отношении автомототранспортных средств”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об определении налоговой базы по транспортному налогу (далее - налог) в отношении автомототранспортных средств и рекомендует учитывать следующее.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и Законом Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", не относится направление общеобязательных для всех участников правоотношений в сфере налогов и сборов разъяснений о порядке округления значения мощности двигателя автомототранспортных средств (налоговой базы), выраженной в кВт.

Вместе с тем, целесообразно учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 363 Кодекса для обеспечения полноты уплаты налога налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее - сообщения).

Сообщения составляются на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса).

В свою очередь, исходя из пункта 1 статьи 362 Кодекса сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами (организациями, должностными лицами), осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Таким образом, для формирования сообщений используются сведения о налоговой базе в том виде, в каком они были представлены в налоговые органы органами и иными лицами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (с учетом пунктов 4, 13 статьи 85 Кодекса).

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса   С.Л. Бондарчук

Обзор документа:

Для формирования сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога используются сведения о налоговой базе в том виде, в каком они были представлены в налоговые органы органами и иными лицами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств.