Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2021 г. N СД-4-3/4781 “О направлении ответа на обращение"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу определения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее - КИК), сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик - физическое лицо, гражданин и налоговый резидент Российской Федерации осуществляет участие в иностранной компании. В отношении указанной КИК налогоплательщиком в соответствии со статьей 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) представлены Уведомления о КИК за отчетные периоды 2017, 2018 и 2019 годы. Согласно финансовой отчетности КИК за 2019 финансовый период в составе прибыли до налогообложения были учтены суммы от переоценки ценных бумаг и суммы от реализации ценных бумаг, которые в общей сложности составляют всю сумму прибыли КИК до налогообложения.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 25.15 НК РФ прибылью (убытком) КИК признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 309.1 НК РФ прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год с учетом положений пункта 1.1 статьи 309.1 НК РФ.

На основании положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 3 статьи 309.1 НК РФ при определении прибыли (убытка) КИК не учитываются следующие доходы (расходы) этой компании за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в виде сумм от переоценки, а также в виде сумм доходов от реализации или иного выбытия ценных бумаг, признанных в составе прибыли (убытка) КИК до налогообложения.

На основании положений пункта 7 статьи 25.15 НК РФ прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 НК РФ в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей.

Таким образом, в случае если величина прибыли КИК, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, в том числе при исключении сумм доходов от переоценки и реализации ценных бумаг, не превысила предусмотренных пороговых значений, то такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Соответственно, прибыль КИК не отражается в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Обзор документа:

Если величина прибыли КИК, в том числе при исключении сумм доходов от переоценки и реализации ценных бумаг, не превысила пороговых значений, то она не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ. Соответственно, прибыль КИК не отражается в декларации по НДФЛ.