Письмо Роструда от 30.03.2021 № ПГ/05825-6-1

Вопрос: Согласно части второй ст. 312.8 ТК РФ трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях. С одной стороны, в приведенной статье говорится, что трудовой договор в такой ситуации «может быть прекращен», а не «подлежит прекращению» (как, например, в ст. 83 ТК РФ), что предполагает наличие воли работодателя на его прекращение. С другой стороны, в отличие от части первой ст. 312.8 ТК РФ не уточняется, что трудовой договор в такой ситуации расторгается по инициативе работодателя.

Поясните, пожалуйста, относится ли увольнение работника по части второй ст. 312.8 ТК РФ к случаям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или является увольнением по инициативе работодателя?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 1 марта 2021 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части второй статьи 3128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

В соответствии с частью третьей статьи 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Из содержания части второй статьи 3128 ТК РФ следует, что указанное основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя.

Настоящее письмо не является правовым актом.