Письмо Роструда от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1

Вопрос: Вправе ли работодатель внести в уже заключенный (подписанный сторонами) трудовой договор условие о трехмесячном испытательном сроке, в связи с тем что данное условие ошибочно не включено в договор для новой должности в организации?

Ответ:

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 12 марта 2021 г., в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) условие испытания не относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор, а является его дополнительным условием.
Вместе с тем частью первой статьи 70 ТК РФ установлено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (часть вторая статьи 70 ТК РФ).
В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (часть вторая статьи 70 ТК РФ).
При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение об установлении испытания в некоторых случаях может считаться достигнутым при наличии других доказательств, например приказа о приеме на работу и индивидуального плана испытания, с которыми работник был ознакомлен до начала работы (Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-8165/2020).
Из содержания приведенных выше нормативных положений следует, что условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
При этом следует учесть, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.
Настоящий ответ не является нормативным актом.