Письмо ФНС от 15.04.2021 № БС-4-11/5153

ФНС России направляет письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.03.2021 N 03-04-07/22399 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в натуральной форме в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения для сведения и использования в работе.

Приложение
 
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в натуральной форме в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно пункту 1 статьи 214.10 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, определяется в соответствии с Кодексом с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Таким образом, при получении физическим лицом в порядке дарения от организации дохода в натуральной форме в виде объекта недвижимого имущества налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется в порядке, установленном статьей 211 Кодекса.

Организация, от которой налогоплательщик получил указанный доход, признается в отношении такого дохода налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьями 226 и 230 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно абзацу первому пункта 6 статьи 214.10 Кодекса сумма налога на доходы физических лиц по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговым ставкам, установленным статьей 224 Кодекса, процентная доля налоговой базы.

В этой связи особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, предусмотренные пунктом 6 статьи 214.10 Кодекса, применяются в тех случаях, когда налоговая база определяется налоговым органом.