В СК предложили ввести уголовную статью за налоговое мошенничество.

В СК предложили ввести уголовную статью за налоговое мошенничество.
 
Правоохранительные органы разработали проект статьи Уголовного кодекса о налоговом мошенничестве. Об этом сообщила в интервью «РИА Новости» заместитель председателя Следственного комитета России генерал-полковник Елена Леоненко.
«У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано», — сказала Леоненко.
По ее словам, к преступлениям в налоговой сфере традиционно относятся четыре статьи Уголовного кодекса: с 198 по 199.2, но на практике применяется и статья 159 — «Мошенничество». Статьи предусматривают разное наказание. По статье об уклонении от уплаты налогов УК предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, а по статье о мошенничестве — до десяти, и «меры ответственности разные», пояснила она. По словам Леоненко, на практике бывают случаи, когда одни и те же действия могут квалифицироваться по-разному, и по статье 159, и по статье 119.
 
Законопроект следователи разрабатывали совместно с Генпрокуратурой, Федеральной налоговой службой, МВД.
 
Источник РБК: