13-й арбитражный апелляционный суд запретил истребовать у ФНС спецдекларацию по амнистии капиталов в деле о банкротстве

Такое решение было принято в деле о несостоятельности предпринимателя Валерия Израйлита. Споры вокруг его декларации возникают уже не в первый раз – после того как ФСБ использовала её в качестве обвинительных доказательств по уголовному делу, Верховный суд и Госдума обеспечили дополнительные гарантии для участников амнистии капиталов. Однако ситуация, возникшая до таких разъяснений, дошла до апелляции по второму кругу.
В. Израйлита обвиняют в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК), отмывании денег (ст. 174.1 УК) и незаконных валютных операциях (ст. 193.1 УК). По версии следствия, Израйлит перевёл в подставные фирмы через офшорные счет средства,
направленные на развитие порта «Усть-Луга». Таким образом, считают следователи, было похищено более 1,5 млрд. рублей.
В сентябре 2019 г. стало известно, что ФСБ использовала полученную в ходе амнистии капиталов информацию в качестве доказательства по обвинениям против Израйлита. Адвокаты отстаивали позицию, что использовать спецдекларацию как
доказательство нельзя, если её не приобщил к делу сам декларант.
В конце октября 2019 года Верховный суд опубликовал разъяснение, согласно которому изымать декларацию и приобщать её к материалам дела не имеет права никто – включая правоохранительные органы. Сведения в декларации относятся к налоговой тайне, и приобщить их к делу имеет право лишь сам декларант по собственному желанию. Все коллизии между нормами Уголовно- процессуального кодекса, закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Федерального закона о добровольном декларировании физлицами активов и счетов должны разрешаться в пользу последнего.
Позднее ВС запретил изымать спецдекларации по амнистии капиталов не только уголовных, но и в административных делах и делах о налоговых правонарушениях.
В документе ничего не говорилось о банкротных делах и об экономических спорах. В рамках дела о банкротстве бизнесмена Израйлита была введена процедура реструктуризации его долгов (решение Арбитражного суда Санкт- Петербурга и Ленинградской области по иску «Балтийского инвестиционного банка»), с чем не согласилось ТУ Росимущества, которое обратилось в 13 ААС и заявило ходатайство об истребовании у ФНС спецдекларации, предоставленной Израйлитом в рамках «амнистиции капиталов». Но налоговая служба отказалась предоставить такие сведения, сославшись на режим налоговой тайны. 13-й ААС согласился с позицией ФНС. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил акты нижестоящих инстанций и спор вернулся в первую инстанцию, которая в августе истребовала у ФНС спецдекларацию Израйлита. Его представители обжаловали решение и спор о декларации вновь рассмотрел 13-й ААС. При повторном рассмотрении апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области об обязании ФНС предоставить спецдекларацию Израйлита.