К субсидиарной ответственности могут привлечь сотрудника

Теперь довод о том, что работник подчинялся генеральному директору и действовал по его указанию, может не спасти от субсидиарной ответственности. Это касается сотрудников, которые отвечают за финансы компании. Такую позицию озвучил Верховный суд в определении от 07.10.2019 № 307-ЭС17–11745.
В рамках дела о банкротстве налоговики подали иск к бывшим управленцам компании на 3,5 млрд руб. Среди ответчиков был экс-сотрудник, который занимал должность президента компании. Его сочли причастным к налоговым
преступлениям.
Дело рассмотрели суды трех инстанций и поддержали доводы налоговиков. Несмотря на то, что экс-президент компании подчинялся генеральному директору, ему придется платить по долгам организации.
Арбитры отметили, что контролирующие лица нередко скрывают свои права и юридически их не оформляют. По должностной инструкции работник управлял не всей компанией, а отдельными направлениями: персоналом, маркетингом. Выиграть суд налоговикам помогли следующие доводы:
Что делать. Ничего. Это положительное изменение для директоров. При претензиях кредиторов можно разделить часть субсидиарной ответственности.
Источник: определение ВС от 07.10.2019 № 307-ЭС17–11745.