Аренда

Неиспользование арендованного имущества не является основанием для освобождения от обязанности по уплате арендных платежей, но в нынешних условиях, связанных с эпидемией коронавируса, ситуация иная — сотрудники работают в удалённом доступе в то время, как офис простаивает.
 
В отношении с государственным и муниципальным имуществом ситуация достаточно ясная. Так согласно Распоряжению от 19 марта 2020 года № 670-р в связи с коронавирусом для малого и среднего бизнеса правительство России решило отсрочить плату по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество с марта на три месяца. Для получения отсрочки нужно заключить дополнительные соглашения, на которые даётся три рабочих дня после обращения предпринимателей. Вместе с тем все понимают, что по истечении указанного периода нагрузка по платежам возрастёт. С другой стороны многим организациям такая поддержка может стать существенной.
 
С арендой же в частном секторе не всё однозначно. Арендатор может ссылаться на применение норм об обстоятельствах непреодолимой силы, однако, по мнению юристов, в этом случае речь не может идти о полном освобождении от обязательств по уплате арендных платежей, а лишь об освобождении от штрафов, пеней, неустоек.
 
Оптимальным решением в такой ситуации может стать переговорный процесс, результатом которого будут учтены интересы обоих сторон. Перенос срока платежей или уменьшение арендной платы на определённый период — предмет для переговоров, оформляемый дополнительным соглашением.