Главы четырех ведущих бизнес-сообществ 7 апреля направили в Правительство Письмо со своим видением того, как государство должно поддерживать бизнес в период пандемии

Вот что предложили бизнесмены:

  1. Признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли, а компании всех сфер деятельности.
  2. Компаниям, которые вынуждены были остановить свою работу на период до 30 апреля – дать субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка сотрудников.
  3. Рассмотреть вопрос полного освобождения от налогов, субсидировать арендные платежи, выплаты по кредитам и лизингу.
  4. На время вынужденного простоя выплачивать ИП без наемных сотрудников пособие в размере МРОТ и освободить от уплаты фиксированных взносов в фонды.
  5. Ввести режим самозанятых на территории всей страны с 1 мая 2020 года, а не с 1 июля 2020 года. И установить налог по этой системе в размере 1% (сейчас он равен 6%).
  6. Возместить за счет возврата средств из ФСС до 30% затрат компаний на профилактику и борьбу с COVID-19.

Не исключено, что часть предложенных мер Правительство учтет при подготовке очередного «антивирусного» постановления.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов

Рассрочку организациям дадут на год, если долги перед бюджетом меньше 30 процентов прошлогодней выручки. Если больше 30 процентов, но меньше 70 процентов – на три года. До апреля 2020 года рассрочку не давали, если долги составляли меньше 30 процентов от прошлогодней выручки(Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Кроме того, вдвое выросли проценты за рассрочку на общих основаниях по платежам, доначисленным при проверке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Проценты начислят по ставке рефинансирования вместо 1/2 ставки рефинансирования. Как и до апреля 2020 года, отсрочка и рассрочка по причине стихийных бедствий и из-за непоступивших бюджетных ассигнований осталась беспроцентной. А при угрозе банкротства и сезонной деятельности проценты и дальше посчитают по 1/2 ставки рефинансирования.