Власти установили перечень проверок бизнеса на 2020 год

Так, в отношении организаций и ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу, а также НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превысила 200 человек, в 2020 году могут проводиться только внеплановые проверки в следующих случаях:

Плановые проверки назначат тем, у кого за 2019 год среднесписочная численность превышает 200 человек, и при этом в бизнесе используют объекты I категории или класса опасности, либо деятельность с высокой степенью риска. 29 апреля в Минэкономразвития поступят списки всех предпринимателей и компаний, которым можно назначить плановые ревизии.

Если проверку и назначат, то проведут ее дистанционно. Контролеры используют аудио- или видеосвязь. Личный визит возможен лишь в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью людей, и выезд проверяющих согласовала прокуратура. Также проверяющие придут в компанию, если это предусмотрел в поручении Президент, Правительство, или прокурор.

Новые правила распространяются на все виды контроля, в отношении которых применяются положения Федерального закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Исключение - налоговый и валютный контроль.