Антикризисная программа властей может привести к росту дробления бизнеса.

Объявленные Правительством РФ меры по поддержке бизнеса распространяется только на малые и средние предприятия (МСП). Речь идёт о переносе сроков уплаты налогов, кредитных и арендных платежей, расширении возможности
кредитования. В тоже время налоговые органы предполагают, что многие компании попытаются злоупотребить правом на господдержку и подогнать свои предприятия под критерии малого и среднего бизнеса.
 
Ведущие юристы считают, что один из таких вариантов — дробление бизнеса. Создавая новые юридические лица и распределяя деятельность и персонал между ними можно рассчитывать на занижение налоговой базы, уход от налогов. Такие схемы распространены в ресторанном бизнесе, розничной торговле, сфере бытовых услуг. Однако, дробление, не имеющее под собой экономического обоснования и иной деловой цели кроме ухода от налогов, чревато доначислениями налогов и штрафами, размер которых достигает от 20 до 40% неуплаченной суммы налогов, сборов и страховых взносов.
 
Рост числа дроблений вне всякого сомнения будет находится в поле зрения налоговых органов и получение налоговых льгот будет происходить под пристальным вниманием фискальных органов. Главное о чём должны помнить предприниматели — это наличие деловой цели, а не задача ухода от налогов. Трудно будет доказать экономическую целесообразность разделения бизнеса при наличии общего имущества, единой бухгалтерии, общих сотрудников и других факторов не подтверждающих эту самую целесообразность.
 
В тоже время экономический спад, снижение оборотов, падение спроса на услуги, оказываемые МСП, является объективным основанием для поиска путей организации эффективной деятельности предприятий в новых экономических условиях. Создание новых юридических лиц, на которые можно возложить функции, разделённые по видам деятельности, выглядит логичным решением. Поэтому можно ожидать выделение из крупных бизнес-структур самостоятельных юридических лиц с экономически обоснованными причинами дробления и естественным желанием получить задекларированные Правительством льготы.