ФНС поручила приостановить все меры взыскания до 1 мая

Мораторий на проверки не касается случаев, когда должник не относится к наиболее пострадавшим и может скрыть имущество или иначе сможет препятствовать взысканию, если не применять меры. В этом случае инспекторы могут выставлять инкассо и блокировать счета по согласованию с ФНС.

По мнению ФНС, из-за карантина бизнес несет непоправимые потери, многие компании и предприниматели под угрозой закрытия. Им не хватает средств, чтобы погасить кредитные долги, налоговую недоимку. В связи с этим ФНС решила не усугублять ситуацию, дать бизнесу возможность выйти из кризиса. Служба предписала инспекторам до 1 мая приостановить меры взыскания, а также не направлять поручения для блокировки счетов.

Вместе с тем учитывайте, что у инспекторов есть право замораживать счета не только из-за долгов. Операции по счету могут приостановить, к примеру, если компания не сдаст декларацию или расчет по взносам. Но и таких блокировок не стоит опасаться. Мораторий на блокировки из-за деклараций будет действовать до 31 мая. Об этом сообщила ФНС (информация на nalog.ru от 06.04.2020). Новшество связано с вступлением в силу постановления правительства от 02.04.2020 № 409.