Минфин решил не менять правила налогового резидентства из-за пандемии

Многие бизнесмены рискуют стать налоговыми резидентами стран, в которых застряли на самоизоляции. Для начисления налогов в России нужно находиться на ее территории 183 дня, и Минфин пока не собирается ослаблять это правило

Из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, многие бизнесмены могут стать налоговыми резидентами стран, в которых не планировали оставаться долгое время. В России налогоплательщиками признаются лица, находящиеся на ее территории 183 дня в течение 12 месяцев. Минфин при этом пока не собирается делать послабления для «невольных» налогоплательщиков, застрявших в России из-за пандемии, пишет Forbes.

По данным издания, из-за вынужденной самоизоляции в России остались как минимум 50 бизнесменов из рейтинга 200 богатейших предпринимателей. Большинство из них решили переждать ограничения в Москве и Московской области. Среди бизнесменов много тех, кто проводит бóльшую часть времени за рубежом, что освобождает их от декларации иностранных активов и контролируемых компаний. Однако все будут обязаны задекларировать зарубежные активы и заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), если останутся в России дольше 183 дней, поясняли РБК эксперты. Кроме того, невыездными предприниматели становятся не только из-за закрытых границ в большинстве стран, но и в связи с кризисом, когда они не могут оставить бизнес, говорил РБ партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов.

Источник Forbes, участвовавший в подготовке предложений от бизнеса на совещаниях правительства по антикризисным мерам, сообщил, что в начале марта по этому вопросу предлагалось сделать исключение для 2020 года. Представители индустрии, в частности, просили не учитывать дни вынужденной самоизоляции в другой стране. «Минфин сказал, что они не готовы это делать»,— сказал собеседник издания.

Глава ФНС Даниил Егоров в апреле проводил вебинар с представителями американского и европейского бизнес-сообщества, где его спрашивали, что делать с «влиянием COVID-19 на налоговое резидентство». Егоров ответил, что готов выслушать предложения, как решить эту проблему в России. Как подчеркивает источник Forbes, при этом он дал открыто понять, что власти не готовят никаких изменений в законодательстве. В ФНС вопросы издания переадресовали Минфину — там Forbes подтвердили, что пока не планируют соответствующих изменений.

Как пишет издание, Егоров указывал, что работа по изменению правил о резидентстве ведется в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там указывали, что пребывание физлица в другой стране не означает изменения привычного местонахождения, на основании которого определяется налоговое резидентство. Дни самоизоляции в таком случае предложили не учитывать. Эти рекомендации, например, применили в Великобритании. В то же время общее количество дней, проведенных там в самоизоляции, не должно превышать 60 и территорию государства необходимо покинуть, как только оно откроет границы, независимо от того, сможет ли выезжающего принять страна гражданства.

Директор группы оказания услуг в области налогообложения частных клиентов EY Анна Савон рассказала Forbes, что, пока нет конкретного законопроекта по налоговому резидентству, нельзя говорить, что Россия будет следовать этим рекомендациям ОЭСР.

Для решения проблемы PwC планирует предложить ФНС дать возможность лицам добровольно признавать себя налоговыми резидентами, даже если они провели в стране менее 183 дней. Опрошенные изданием эксперты допускают, что заявитель мог бы представить доказательства, что у него были планы провести в России бóльшую часть года, либо свидетельства, что он собирался выехать из страны и не возвращаться в ближайший год.


Источник - РБК