Что думают эксперты о расширении налогового мониторинга в РФ

Как говорит партнер КПМГ в России и СНГ Ольга Плетнева, проект Минфина повысит привлекательность такого налогового режима еще и за счет сокращения оснований для проведения проверок в отношении участников налогового мониторинга, расширения права налогоплательщиков на оспаривание позиции налоговых органов, конкретизации и повышения прозрачности процедуры получения мотивированных мнений налоговиков. «Законопроект предусматривает движение к большей цифровизации взаимодействия с ФНС с отказом от обязательного предоставления бумажных документов в большинстве случаев. В то же время усложнение регламента информационного взаимодействия в связи с появлением требования к описанию состава и структуры раскрытия показателей регистров бухгалтерского и налогового учета, используемых в ИТ-системах налогоплательщика, может привести к росту нагрузки на него при подготовке к вступлению в режим налогового мониторинга, как и отказ от возможности взаимодействия по ТКС с 2024 года»,— говорит она. «По нашему опыту, подготовка к переходу в режим налогового мониторинга занимает у компаний от 4 до 12 месяцев. При этом переход в налоговый мониторинг не только повышает доверие налоговых органов к компании, но и является позитивным сигналом для ее акционеров»,— считает госпожа Плетнева.

Партнер PwC, руководитель группы по услугам в области повышения эффективности налоговой функции Екатерина Рябова обращает внимание на то, что поправки предполагают большую автоматизацию взаимодействия компаний и ФНС. В частности, проектом закона с 2024 года предусмотрен отказ от использования телекоммуникационных каналов связи для обмена данными с налоговым органом в пользу доступа в информационные системы компаний. Закрепление в законе возможности представлять документы и данные через информационную систему позволит освободить компании от запросов в рамках встречных проверок уже с 2024 года, что также указано в проекте. Проект закона предусматривает ряд дополнительных преимуществ для участников программы: отмену камеральных проверок, заявительный порядок возмещения НДС и акцизов, что наряду со снижением порогов входа, по мнению Екатерины Рябовой, может существенно расширить круг участников программы.

«Изменения, которые предлагает Минфин, делают налоговый мониторинг более доступным,— говорит руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.— При этом соразмерное уменьшению налогов увеличение количества компаний, использующих этот режим, вряд ли произойдет. Поскольку это зависит не только от появления возможности такого перехода, но и от доверия бизнеса к налоговой системе в целом». По его словам, многие предприниматели воспринимают налоговый мониторинг как непрекращающуюся проверку и считают, что им легче раз в три года пройти выездную. «Налоговый мониторинг — это будущее налогового контроля,— говорит эксперт.— ФНС принимает меры для укрепления доверия бизнеса к налоговой системе, но говорить о готовности бизнеса к абсолютной открытости государству пока не приходится».

Источник  — https://www.kommersant.ru/doc/4457659