Федеральная Налоговая служба в Верховном суде РФ 2019 года отстояла привлечение к субсидиарной ответственности.

Федеральная Налоговая служба в Верховном суде РФ отстояла привлечение к субсидиарной ответственности «теневого» бенефициара ПГ «Ладога» Вениамина Грабаре.
Сам по себе прецедент по практике субсидиарной ответственности ФНС РФ получила практически образцовый.
«Это важное прецедентное решение по привлечению к субсидиарной ответственности теневых бенефициаров, которым будут пользоваться в дальнейшем в судебной практике!
Решение суда по владельцу группы компаний "Ладога" важно потому, что на уровне высшей судебной инстанции закрепляет недопустимость применения формального подхода к установлению роли контролирующего лица,— говорит госпожа Тарнопольская.— В мотивировочной части определения приведены критерии определения лица, от которого исходили ключевые указания: не следует читать только должностную инструкцию, а следует выявлять согласованные действия по распоряжению активами и принимать во внимание результат этих действий». По словам юриста, «это то, чего нам не хватает в судах, применяющих формализованный подход по принципу "что закреплено документами — то есть, что не закреплено — того нет"».