10 января 2021 года в России вступили в силу поправки к 115 ФЗ

Банки начнут сообщать обо всех операциях юридических лиц свыше 600 тыс. рублей. Раньше они должны были информировать Росфинмониторинг о снятии и/или зачислении денег со счета юрлица, если операция никак не была связана с родом деятельности организации. Теперь этого условия нет, и под контроль попадают все операции выше пороговой суммы.

Кроме того, теперь банки будут контролировать денежные переводы не только со счетов юридических лиц, но и со счетов иностранных структур, работающих без образования юрлица.

Уточняется список видов страхований, выплаты по которым подлежат контролю. Это пенсионное страхование, страхование жизни, а также такие разновидности страхования жизни, как инвестиционное и с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов).

Банки будут следить за оплатой участия в азартных играх (ставка), а также выплатой выигрыша в азартных играх и/или лотереях. Сейчас банки это тоже делают — поправки уточнили формулировки.

Нововведения также коснутся операций с наличными и/или безналичными денежными средствами, которые осуществляются при сделках с недвижимостью. Они подлежат обязательному контролю, если сумма равна или превышает 3 млн рублей. В предыдущей версии закона не было уточнения про наличный и/или безналичный характер платежей в этом случае.

Ужесточается контроль сделок по гособоронзаказам. Теперь второе и последующие зачисления денег на счета, которые используются для этих целей, будут контролироваться, если они превышают 10 млн рублей. Раньше порог был 50 млн рублей.