ЕНВД
Данная система налогообложения с 2021 года утрачивает силу.
Теперь организации или ИП сами могут выбрать любую другую форму налогообложения. Для выбора формы налогообложения необходимо послать уведомление или заявление в УФНС с указанием выбранной формы налогообложения. До момента подачи заявления по умолчанию все организации и ИП будут платить налоги по общей системе налогообложения.
ЕНВД за 4 квартал 2021 года нужно будет оплатить не позднее 25.01.2021 и подать декларацию до 20.01.2021 и на этом все.
УСН
Повысили лимит для утраты права применения УСН. Лимит применения следующий: доход организации (ИП) до 200 млн рублей и средняя численность работников до 130 человек. Все что свыше – лишает право применения УСН.
Введены определённые нововведения в схемы УСН:
При объекте налогообложения «Доходы» упрощенец может платить налог 8 %, если его доходы превышают 150 млн рублей, но не достигают 200 млн рублей, а средняя численность превысила 100 человек, но не более 130 человек.
При применении УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» ставка налога может оказаться 20 %, если превышены те же лимиты, а именно доходы превышают 150 млн рублей, но не достигают 200 млн рублей, а средняя численность превысила 100 человек, но не более 130 человек.
ПСН
Размер, на который можно уменьшить ПСН составляет не более 50% суммы налога.
Уменьшается налог на следующие взносы за работников: по ОПС, ОМС, ВНиМ и взносы на травматизм, расходы на выплату больничного за первые три дня, которые уплачивает страхователь, а также платежи по договорам добровольного личного страхования, которые заключены в пользу работников на случай временной нетрудоспособности и не превышают пособия по больничному за первые три дня.
Например, ПСН не распространяется теперь на розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью зала более 150 квадратных метров.
Полный список ограничений представлен по ссылке https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=376236