ФНС приступила к реализации проекта «Общественное питание»

Проект направлен на предотвращение случаев сокрытия выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

Все чаще возникают ситуации, когда владельцы ресторанов и кафе просят, например, совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону или на банковскую карту, а также указывают неверные реквизиты в чеке или вообще уклоняются от выдачи чека.

Проект «Общественное питание» призван выработать механизмы и предложения, которые позволят предотвратить сокрытие выручки и вывести предприятия общественного питания из теневого сектора.

Для этого ФНС планирует проводить мероприятия, направленные на повсеместное использование ККТ при расчетах с покупателями и контрольные проверки в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

Одним из таких мероприятий является постоянный мониторинг расчетов, подлежащих обязательному применению онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Мониторинг расчетов уже осуществляется ФНС. Благодаря разработанному бесплатному мобильному приложению «Проверка чека», можно легко и быстро проверить легальность любого кассового чека и в случае обнаружения нарушения, в том числе невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу налоговикам. 

Мы рассматриваем эту инициативу как первый шаг к полномасштабной проверке ресторанного бизнеса и обелению этой сферы бизнеса.

Хотим напомнить, что в феврале 2020 года была анонсирована программа по обелению общепита в части дробления бизнеса на управляющие компании, которые работают по УСН и имеют определённые налоговые льготы поэтому спец режиму. Программа была приостановлена в связи с отнесением ресторанной отрасли к пострадавшей от COVID19, но не отменена.

ФНС считает, что объединение управляющих компаний, в единые холдинги, которые будут платить НДС, повысит прозрачность их деятельности и создаст равные условия для добросовестных участников рынка.  Мы предполагаем, что вторым шагом обеления рынка общепита будет решение вопроса с дроблением бизнеса и понуждение к объединению в холдинги.