Для общепита, возможно, введут новый налоговый режим

С данной инициативой к президенту обратился Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей. По его мнению, рынок общепита серьёзно пострадал из-за пандемии и продолжает стагнировать. Для многих компаний, которые легально ведут бизнес и используют общую систему налогообложения, деятельность является фактически нерентабельной, что приводит часто к тому, что владельцы ресторанов и кафе прибегают к схемам дробления бизнеса и уплате УСН вместо НДС.

По мнению Бориса Титова, создать условия для роста компаний в сфере общепита можно, изменив механизмы налогового регулирования. Например, отменить НДС либо его снизить до 10%.  Кроме того, специально для рынка общепита быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения (так называемый "УСН – общепит") с прогрессивной шкалой.

Для предприятий с годовой выручкой до 800 миллионов рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам "доходы" и "доходы минус расходы" соответственно), для предприятий с выручкой от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников.

Будет ли эта инициатива способствовать созданию условий для развития отрасли – это вопрос. В 2021 году сфера общепита указана в реестре проверяемых отраслей и уже было анонсирование идеи объединения управляющих компаний в единые холдинги с целью обеления рынка в части дробления бизнеса.

Принятие этой инициативы может повлечь за собой массовые проверки предыдущих периодов деятельности и пристальное внимание ФНС к игрокам рынка. Так как показывает опыт, любое послабление в налогообложении с подтверждением наличия схем в отрасли вызывает волну проверок.