Ссылаться на статью 54.1 НК РФ при истребовании документов неправомерно

К такому решению пришел суд, рассматривая дело № А56-38742/2020 о результатах камеральной проверки по НДС, в которой был заявлен налог к возмещению. Налоговики запросили кипу документов, однако налогоплательщик посчитал требование незаконным, поскольку запрошенные сведения не имеют отношения к вычетам. Налоговики ссылались на то, что запрошенные ими документы подтверждают наличие договорных отношений и исполнение взаимных обязательств, что нужно для проверки по ст. 54.1 НК РФ.

Данная статья устанавливает пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. В ней определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам.

Однако, ее положения не регулируют порядок проведения камеральных налоговых проверок и, соответственно, не могут трактоваться как устраняющие ограничения, установленные пунктом 7 статьи 88 НК РФ, а равно как расширяющие допустимый объем истребуемых документов, установленный пунктом 8 статьи 88 НК РФ.

Особо отмечено, что согласно п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено налоговым законодательством.