Имеет ли наследник право на возврат излишне уплаченного налога?

Нет, не имеет. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 15.01.2021 № 03-02-11/1552.

Подпунктом 3 п. 3 ст. 44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью физлица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в установленном порядке. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.

Следовательно, возврат суммы излишне уплаченных платежей, регулируемых НК РФ, наследникам умершего физлица не предусмотрен действующим законодательством РФ о налогах и сборах.

Однако, мы не согласны с данной позицией, так как наследники наследуют как долги, так и любые выплаты, положенные наследодателю. Не наследуются только обязательства, связанные с личностью налогоплательщика, например, уплата алиментов. Напоминаем, что по субсидиарной ответственности наследники могут быть привлечены по обязательствам наследодателя.

Суды по данному вопросу достаточно часто выносят решения в пользу наследника и возвращают переплату налога. Например, Челябинский областной суд в апелляционном определении от 12 марта 2015 г. по делу № 11-2606/2015 пришел к выводу о том, что из системного анализа норм налогового законодательства следует, что излишне внесенная денежная сумма является имуществом налогоплательщика, а в случае его смерти подлежит включению в наследственную массу. 

Следовательно, вернуть переплату умершего можно, но только путем подачи заявления в суд.