ФНС России не в праве повторно направлять требование об уплате налога

Суть дела.

По результатам выездной налоговой проверки вынесено решение, которое было обжаловано налогоплательщиком в вышестоящем налоговом органе, который оставил его в силе. В день принятия решения вышестоящим налоговым органом инспекцией было выставлено требование об уплате недоимки по налогам, пени и штрафам.

Решение суд.

Законодательством о налогах и сборах РФ не предусмотрено право налогового органа направлять налогоплательщику уточненное требование об уплате налога, пеней, штрафа на основании вступившего в законную силу решения суда о признании частично недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, которым уменьшен размер задолженности.

Основанием для выставления требования об уплате налога является решение с прежней датой и прежним номером, часть которого признана незаконным судебным актом, что влечет прекращение действия данной части решения с момента его издания.

Повторное направление требования об уплате в бюджет обязательных платежей будет направлено на искусственное увеличение установленных сроков на взыскание налоговых платежей.

Таким образом, у инспекции отсутствовали правовые основания для выставления заявителю уточненного требования об уплате налога, сбора, пени и штрафа.

Подробнее можно почитать в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2021 № 08АП-14088/2020 по делу № А75-13815/2020.

Мы считаем, что нельзя согласиться с мнением апелляционной инстанции. Налоговый орган обладает правом полной или частичной отмены незаконно вынесенного акта. В связи с тем, что судебным актом решение о привлечении к налоговой ответственности частично признано незаконным, то у налогоплательщика отсутствуют основания для оплаты по незаконному требованию налогового органа.

Более того, суд не учитывает последствия невыполнения требований и выносимых в связи с этим решений, направленных на принудительное взыскание в банках и (или) в службе судебных приставов. Отсутствие изменения в сумме требования повлечёт за собой необоснованное приостановление операций по счетам (взыскания) до момента выплаты всей суммы по требованию.