На что обращает внимание ФНС при проверке контрагентов

ФНС России при проведении выездных налоговых проверок обращает внимание на проявление коммерческой осмотрительности при выборе контрагента.

Сейчас уже недостаточно предоставить первичные документы по сделкам, необходимо подтвердить легальность документооборота, обосновать наличие трудовых и материальных ресурсов для выполнения работ у контрагента и еще много чего.

На примере дела № А56-42867/2020 расскажем какие аспекты во взаимоотношениях с контрагентом попадают в поле зрения ФНС.

Суть дела:

Компания выполняла работы на трех объектах в разных концах страны. Для выполнения работ привлекло субподрядчика. Компания заявила вычет по НДС, а налоговая служба во время выездной проверки не поверила в реальность договорных отношений. Были предоставлены договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ, а также иные документы, однако это не помешало ФНС доначислить 11 млн. рублей. 

Налогоплательщик  обратился в суд, но проиграл дело (Дело № А56-42867/2020).

Рассмотрим доводы налоговой инспекции по данному делу:

  1. У контрагента отсутствовали материально-технические и трудовые ресурсы, необходимые для выполнения работы, сами же работы были выполнены силами самого налогоплательщика.

Лица, на которые спорный контрагент представил справки 2-НДФЛ, не подтвердили трудовую деятельность у контрагента.

Сотрудники налогоплательщика в разные годы работали у контрагента на различных должностях (есть заявки на перелет, пропуска, командировочные удостоверения и т.д.).  Налоговому органу удалось доказать экономическую и юридическую подконтрольность контрагента.

Таким образом, предметно анализировалась внутренняя документация контрагента и проводились очные допросы сотрудников налогоплательщика и контрагента.

  1. Представленные контрагентом документы подписаны неустановленным лицом,
    руководитель контрагента указал на свою «номинальность» и не признал наличие каких-либо взаимоотношений с обществом.

 

  1. Договор между налогоплательщиком и спорным контрагентом был заключен до получения последним свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ, и, по сути, контрагент не имел право выполнять работы.
  2. Налогоплательщик – единственный заказчик у контрагента, с большой заложенностью, которая им никак не взыскивается. Установлены факты движения денег на счетах с последующим обналичиваем.

Доля вычетов по НДС у контрагента более 98%, в бюджете не сформирован источник для вычета.

Как мы наблюдаем из практики, требования к проверке контрагентов постоянно меняются, налоговые органы внедряют бесплатные ресурсы для осуществления такой проверки. Необходимо отслеживать изменения по данному вопросу, отказ от этого повлечёт доначисления с привлечением к налоговой ответственности.