Нотариусы не имеют право навязывать услуги правового и технического характера.

Достаточно часто нотариусы отказывают в оказании нотариальных услуг, если клиент не соглашается оплатить услуги нотариальной экспертизы документов.

ВС РФ создал прецедент и пояснил, что подобная правовая экспертиза документов составляет сама по себе существо нотариальных действий и как таковая дополнительной услугой правового и технического характера считаться не может.

Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер.  Если клиента не устраивает форма, структура, стоимость и другие условия оказания услуги, то их навязывание нотариусом недопустимо.

Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия в любом другом месте, и нотариус не имеет право отказать в оказании нотариальных услуг (Определение ВС РФ от 26.06.2018 № 31-КГ-18-3)

Комментарий нашего юриста:

Вопрос, обозначенный ВС РФ, не является праздным, он неоднократно поднимался как при рассмотрении жалоб ВАС РФ, так и ВС РФ. Заявители системно просят суд разъяснить законность включения нотариусом в окончательную стоимость услуг стоимость дополнительных или технических услуг.

Во многом это объясняется тем, что большая часть расходов по нотариальным услугам приходится как раз на эту дополнительную или техническую работу. Нередко она существенно варьируется и оплачивается на ИП, юридическую фирму. 

Наведение порядка в данной сфере необходимо. В связи с тем, что многие действия носят обязательный нотариальный характер, они должны ограничиваться пошлинами за нотариальные действия.