ВС РФ изучит возможность переноса на наследников субсидиарной ответственности в банкротстве.

Согласно данным картотеки суда ВС РФ рассмотрит вопрос о возможности возложения субсидиарной ответственности на наследника гражданина, являвшегося контролирующим лицом организации-банкрота.
Этот вопрос судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ изучит в рамках дела о банкротстве ООО «Амурский продукт» по жалобе ООО «РН Востокнефтепродукт» - одного из кредиторов на сумму 183,67 млн. руб. Дело будет рассмотрено 9 декабря 2019 г.
На уровне судов таких дел достаточно много, и суды разрешали этот вопрос в пользу наследников.
В одном из дел о банкротстве девятый арбитражный апелляционный суд указал на неразрывность правоотношения субсидиарной ответственности и личности контролирующего лица и не допускает правопреемства. Арбитражный суд Московского округа указал, что требования о привлечении к субсидиарной ответственности тесно связаны с личностью контролирующего лица и не могут распространяться на его наследников.
Вместе с тем, по мнению ряда ведущих юристов, в подобных спорах должно по другому распределяться бремя доказывания. Ряд презумпций не должны применяться в случае смерти субсидиарного ответчика и участии в деле наследников. Наследники не должны быть обременены доказыванием невиновности и причинности.