Облагаются ли переводы с карты на карту НДФЛ?

Многие из нас задаются вопросом:

Начислит ли налоговый орган НДФЛ за переводы по личным картам?

Контролируются ли эти переводы налоговым органом?

Как налоговый орган выявляет неплательщиков НДФЛ?

Налоговые органы поясняют, что обязанность по уплате НДФЛ с денежных средств, полученных физическим лицом на личный банковский счет (на карту), возникает только в том случае, если эти денежные средства являются его доходом, облагаемым в силу НК РФ налогом, который ранее не был удержан и уплачен в бюджет.

На некоторых физических лиц возложена обязанность самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ в бюджет. Такие лица поименованы в ст. 227-228 НК РФ и к ним относятся, например, индивидуальные предприниматели, арендодатели, лица, получающие доходы от продажи имущества, и иные лица.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ приведён в ст. 217 НК РФ. Например, сюда относятся различные государственные пособия, пенсии, алименты, доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками и т.д.

Налоговый орган располагает информацией обо всех счетах в банках всех физических лиц, но не владеет информацией о зачислениях и тратах. На сегодняшний день налоговые органы не имеют прямого доступа к личным счетам физических лиц и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

Инициировать проверку в отношении физического лица могут в том случае если есть подозрения, что он уклоняется от уплаты налогов. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

В рамках исполнения Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки обязали пристально отслеживать все операции физических лиц. При выявлении определенных критериев, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг либо в налоговый орган о таких физических лицах, совершающих, по их мнению, сомнительные операции.

В ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию, особенно при продаже имущества. У налоговых органов есть доступ к базам данных ГИБДД, Росреестра и иных органов, содержащим сведения об имуществе налогоплательщика. Соответственно, в случае, если физическое лицо, продав имущество, не представит декларацию, то в отношении такого налогоплательщика проводится проверка. 

В случае выявлении незаконной предпринимательской деятельности физическим лицом, инспектор должен доказать наличие экономической выгоды в денежной или натуральной форме от полученного дохода.

 Весомым доказательством для налоговых органов служит указание в назначении платежа, что денежные средства поступают в качестве оплаты  за товары, работы, услуги. Кроме того, подозрения вызывают систематические переводы фиксированной суммы денежных средств в одно и тоже время (например, за аренду помещения), либо за частые переводы в течение дня (например, переводы за услуги парикмахера, такси, автосервис, продажи продукции и т.п.).

На практике имелись случаи, когда налоговые органы вызывали для дачи пояснений собственников коммерческих транспортных средств, офисных помещений, не имеющих статус индивидуального предпринимателя и не уплачивающих  налоги. В таких случаях у инспекторов вызывает вопрос: какую же выгоду получает собственник коммерческого имущества, не эксплуатирующего его для извлечения экономической выгоды?

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, о том, что автоматически налоги за переводы с карту на карту не начисляются, для этого налоговый орган должен выявить недобросовестных предпринимателей и провести проверку, собрав веские доказательства.