Добросовестные приобретатели получат защиту от исков органов исполнительной власти об истребовании жилых помещений (Законопроект № 243975-7 принят в третьем чтении от 10.12.2019 г.)

Пункт 6 статьи 8.1 ГК РФ дополнен нормой, в соответствии с которой приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признаётся добросовестным (ст. 234 и 302 ГК
РФ), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.
При этом статья 302 ГК РФ дополнена п.4, в соответствии с которым суд  отказывает в удовлетворении требования субъекта гражданского права, указанного в пункте 1 статья 124 ГК РФ, об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося таким субъектом гражданского права, во всех случаях, если после выбытия этого жилого
помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого жилого помещения.
Устанавливается также, что бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несёт субъект гражданского права, указанный в п.1 статьи 124 ГК РФ.
Кроме того, устанавливается, что добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано на основании п.4 статьи 302 ГК РФ, признаётся собственником этого жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.