КС РФ разрешил возмещение НДС при покупке продукции компаний-бакнротов

Конституционный суд РФ признал противоречащий Основному закону норму, которая мешает покупателю продукции компании-банкрота возместить заявленный НДС по сделке.

Этот вопрос перед КС РФ поставил Арбитражный суд Центрального округа, который рассматривает спор между ООО МПК «Подлесный» и Межрайонной ИФНС № 5 по Курской области. Суд округа интересовало, соответствует ли Конституции РФ подпункт 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ, который устанавливает, что операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Причиной для разбирательства стала сделка, в рамках которой «Подлесный» приобрёл у признанного банкротом аграрно-производственного центра «Фатежский» продукцию по договору купли-продажи. При этом продавец оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую покупатель затем заявил к вычету в уточнённой декларации по НДС за 4-й квартал 2016 г.. Однако по результатам камеральной проверки этой декларации налоговая инспекция обязала «Подлесный» уплатить НДС, а также пени и штраф.

«Подлесный» пытался обжаловать решение налоговиков в арбитражных судах, но две инстанции сослались на упомянутую выше норму и решили, что у продавца не было оснований выделять в счетах-фактурах сумму НДС и, следовательно, покупатель был не вправе претендовать на налоговые вычеты.

«Подлесный в свою очередь полагал, что буквальное содержание спорной нормы в её взаимодействии с другими положениями налогового законодательства не позволяет с определённостью установить , какие операции налогоплательщика-банкрота, исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющие конкурсную массу.

Рассмотрение запроса Арбитражного суда Центрального округа состоялось 14 ноября. В четверг, 19 декабря КС огласил постановление по делу. 

Суд отметил, что «… Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения. Покупатель фактически платит НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при реализации своей. При этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета». В результате складывается противоречивая правоприменительная практика и подпункт 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не соответствующим Конституции РФ и предписал федеральному законодателю внести в действующее нормативное регулирование необходимые изменения.

До внесения изменений в законодательство покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено осведомленности участвующих сторон в невозможности уплаты суммы НДС в бюджет.