Согласно решению Верховного суда РФ с арбитражного управляющего нельзя взыскивать убытки за подачу бесперспективных исков об оспаривании сделок банкрота.

Коллегия указала, что не всякое оспаривание сделок банкрота приводит к положительному для конкурсной массы (активам, за счет которых могут быть удовлетворены требования кредиторов - ИФ) результату. И если сделка совершена за пределами трехлетнего периода, "то вполне очевидно", что ее оспаривание не имеет перспектив на удовлетворение. "Следовательно, бездействие арбитражного управляющего в отношении оспаривания подобных сделок разумно и рационально и по общему правилу не может быть признано противоправным", - говорится в определении ВС РФ.
"Напротив, возбуждение по инициативе арбитражного управляющего судебных производств по заведомо бесперспективным требованиям может указывать либо на его непрофессионализм, либо на его недобросовестность, влекущие для конкурсной
массы дополнительные издержки. Уменьшение конкурсной массы, вызванное подобными неправомерными действиями, может являться основанием для взыскания с арбитражного управляющего убытков", - написала коллегия. (№ 308-ЭС19-18779(1,2) от 29.01.2020 г.).