ВС счел негативные отзывы в интернете нарушением частной жизни

Отзывы в интернете о профессиональной деятельности определенных специалистов могут нарушать их частную жизнь, считает Верховный суд РФ. Он призвал суды при поиске баланса между правом на свободу слова и защитой личной жизни определять, насколько распространяемая информация имеет ценность для общества, а также может ли критикуемый ответить на замечания.
Право на частную жизнь, не имея исчерпывающего определения, охватывает физическую и психологическую неприкосновенность личности, в том числе право жить уединенно, не привлекая к себе нежелательного внимания цитирует ВС мнение судей ЕСПЧ..
Он отмечает, что свобода слова и распространения информации также налагает на прессу определённые обязанности и ответственность: она может быть сопряжена с определенными ограничениями, санкциями или условиями, которые предусмотрены законом и необходимы для интересов национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка. Также ограничения допускаются в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, напоминает ВС позицию Европейского суда.
При этом журналистов может не спасти даже факт получения информации из общедоступных материалов, так как в 2017 году ЕСПЧ счёл, что если сведения о частной жизни и персональные данные взяты из открытых источников, то это само по себе не лишает гражданина права на защиту частной жизни и защиту своих персональных данных.
Российский закон также защищает как право на частную жизнь, так и право на свободу слова, прежде всего эти постулаты закреплены в Конституции РФ: право на частную жизнь гарантируется частью 1 статьи 23, а право на свободу получения и распространения информации — частями 4 и 5 статьи 29
Без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни (абзац первый пункта 1 статьи 1522 Гражданского кодекса).