Минфин думает о повышении налога на добычу полезных ископаемых, помимо нефти и газа

Правительство ищет возможность увеличить доходы бюджета за счет компаний, ведущих добычу других полезных ископаемых, помимо нефти и газа. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», такие предложения разработаны Минфином: речь идет о том, чтобы увеличивать налог на добычу в периоды высоких экспортных цен. Наиболее существенные поступления Минфин надеется получить от угольщиков — около 40 млрд рублей в год. В компаниях считают, что рост налогов сократит возможность инвестиций, а эксперты видят в идее риски устойчивости отрасли.
Минфин также обдумывает изменить расчет НДПИ и для алмазов (сейчас ставка составляет 8% от стоимости), сообщает издание. Предлагается использовать для расчета фактические цены реализации камней, а не цены прейскурантов, обновляемых ежеквартально, но не ниже цен их первичной оценки. В этом случае бюджет мог бы дополнительно получить около 3,3 млрд рублей в год.
Кроме того, Минфин предлагает рассмотреть вопрос роста НДПИ при производстве минеральных удобрений. Речь идет о том, чтобы применять для расчета налога новый подход, сходный с налогом на дополнительный доход для нефти и газа. В этом случае налогом облагается не объем добытой продукции, а финансовый результат — разница между выручкой от продажи сырья и понесенными расходами, в том числе капитальными. Источник «Коммерсанта» на рынке говорит, что рост НДПИ повлечет и повышение цен на готовую продукцию, в условиях падающего рынка это будет болезненно для производителей.