ФСБ будет передавать оперативные данные налоговикам

Налоговая сможет получать оперативные данные напрямую от ФСБ. Две федеральных службы подготовили проект соответствующего приказа.
Спецслужбы в ходе оперативно-розыскной деятельности могут найти что-то, что будет интересно налоговикам, и если передача таких данных не будет угрожать интересам ФСБ, их отправят в ФНС. В справке, которую получат налоговики, не будет ничего о методах получения информации, а также, само собой, тактике и методике оперативников.
При необходимости для налоговиков могут даже рассекретить сведения, составляющие государственную тайну.
Согласно приказу, налоговая сможет использовать сведения, чтобы:
  • контролировать, как соблюдается законодательство о налогах и сборах;
  • обеспечивать интересы государства в делах о банкротстве;
  • осуществлять государственную регистрацию юридических лиц.
Налоговый орган каждые полгода должен будет отправлять в ФСБ отчет о том, как использовал предоставленные данные оперативно-розыскной деятельности.
У налоговой также есть возможность сделать специальный мотивированный запрос в ФСБ, если они подозревают кого-то в нарушениях налогового или банкротного законодательства, а также законодательства о регистрации юрлиц и ИП (если речь идет об уголовной ответственности). Тогда у ФСБ будет 10 дней, чтобы ответить.
Схема по передаче информации работает и в обратную сторону — из ФНС в ФСБ. Так, участники «амнистии капиталов», которым обещали, что их данные будут налоговой тайной, потом обнаруживали, что сведения из их деклараций получила и использовала в уголовных делах ФСБ. Прецедентом стало дело Валерия Израйлита. А на днях стало известно, что в аналогичной ситуации оказался бывший российский партнер IKEA Константин Пономарев.
Тесное сотрудничество ФСБ и ФНС — не новость. Налоговики часто вместе с представителями спецслужбы изымают документы в компаниях или проводят совместные выездные проверки.