Новые подходы ЦБ в рекомендациях банкам по выявлению подозрительных транзакциях

В случае выявления подозрительных транзакций законодательство требует от банков отказывать клиентам в их проведении или вообще ставить под вопрос дальнейшую работу с таким клиентом.
Финансовые технологии ежегодно совершенствуются, однако перечень критериев подозрительных операций для банков не обновлялся с 2012 года – с момента выхода Положения ЦБ 375-П. В этой связи была проведена большая совместная работа ЦБ и Росфинмониторинга, чтобы описать для банков новые схемы необычных операций. Руководство Центробанка сообщает, что после усовершенствования норм оснований для отказа в транзакции станет меньше.
Предполагается исключение из перечня критериев подозрительности случаи, когда операцию проводят с большой комиссией или заградительным тарифом. Но несоответствие транзакции «общепринятой рыночной практике» все-таки повод обратить повышенное внимание.
Если же транзакция не связана с деятельностью компании согласно ее учредительным документом, это больше не должно быть проблемой, считает ЦБ. Вместе с тем, если у банка возникли какие-либо вопросы, а клиент реагирует на них неадекватно - отказывается от операции или хочет закрыть счет, это будет считаться признаком сомнительности.
Кроме того, ЦБ собирается пресечь один из наиболее популярных способов обналички – представление в банк исполнител
Наличие одного IP-адреса с которого проводятся операции у разных клиентов, также должно привлекать внимание банков при выявлении подозрительных операций.
К подозрительным операциям могут быть отнесены сделки с неликвидными ценными бумагами и денежные переводы юрлиц в пользу товарно-сырьевых бирж, зарегистрированных в странах ЕАЭС.
Также ЦБ обратил внимание на схему обналичивания через компании, занимающиеся металлоломом или скупкой драгоценностей. Если от них на счета физических лиц приходит более 250 тысяч рублей в месяц, и потом эти деньги
снимают со счета, это подозрительно.