ФНС начала борьбу с дроблением ресторанного бизнеса

Крупные рестораторы утверждают, что налоговики требуют от них объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить НДС. В Федеральной налоговой службе (ФНС) поясняют, что борются с недобросовестным «дроблением бизнеса». Но рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с отдельными проектами, уверены участники рынка.
ФНС не устраивает наличие десятка управляющих ресторанами компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания. В ФНС заявили “Ъ”, что работа в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса, проводится на постоянной основе, чтобы создать равные условия для добросовестных участников рынка.
Партнер юридической компании «Нортия ГКС» Алексей Мельников указывает, что до недавнего времени ресторанные группы в своей массе были вне интересов налоговых органов. При этом, отмечает он, эта индустрия выглядит самой уязвимой перед претензиями службы относительно дробления бизнеса. По его словам, рестораторы, как правило, заводят основные процессы под единое управленческое ядро, которое централизованно занимается маркетингом, закупками, логистикой, финансами и пр. Потому, даже несмотря на перевод различных ресторанов на номинальных участников, налоговые органы в результате опросов менеджмента или отслеживания движения товара могут легко выявить общую операционную компанию, заключает господин Мельников.
По словам управляющего партнера АБ «Деловой фарватер» Романа Терехина, при выявлении фактов дробления бизнеса для получения выгоды компаниям грозят доначисления в бюджет НДС и налога на прибыль, а также штрафы до 40% от
суммы недоимки. Но только принадлежность организаций к одной группе не может свидетельствовать о дроблении, подчеркивает юрист. По примерным оценкам заместителя руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп»
Станислава Ляпцева, объединение разрозненных ресторанов может увеличить налоговую нагрузку на компании на 20% НДС, а также 5% налога на прибыль.