Указ Мэра и работа ресторанов, баров

Указ Мэра и работа ресторанов, баров…

В соответствии с п. 3.2 Указа Мэра Москвы от 26.03.2020 года №31-УМ с 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г.  временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. 

Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.  По нашему мнению, скорее всего данная формулировка затрагивает только те организации, которые организуют и (или) осуществляют питание в отношении сотрудников юридических лиц, на которых сделано исключение в части работы в нерабочие дни (например, работает больница – сохраняет работу столовая, функционирует РЖД – обеспечивает своих сотрудников питанием). При буквальном толковании речь скорее всего идёт о столовых, которые действуют на территории конкретного юридического лица, и осуществляет исключительно их обслуживание.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» не рабочие дни не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В соответствии с Рекомендациями Минтруда от 27.03.2020 года работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. указаны те организации, которые на следующей неделе продолжат работать:

В указанном списке отсутствуют предприятия общественного питания, обслуживающие население. По нашему мнению, на период нерабочих дней деятельность по работе столовых на территории бизнес-центров  будет противоречить Указу Президента РФ. Исключениями могут быть столовые в Бизнес-центрах, которые обслуживают исключительно сотрудников бизнес-центра в рамках одной организации (Холдинга), при условии, что эти организации сохраняют право работать и привлекать сотрудников в нерабочие дни на основании Указа Президента РФ, Рекомендаций Минтруда РФ.