Оплата простоя

 Вопрос - ответ:

Каким образом рассчитывается и выплачивается заработная плата в случае, если в связи с чрезвычайной ситуацией работники лишились возможности находиться на рабочем месте, а выполнять работу дистанционно невозможно?

 

Ответ: В рамках сложившейся ситуации, необходимо обратиться к положениям Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), регламентирующим особенности оплаты труда сотрудников, не имеющих возможности исполнять свои обязанности по независящим не от них, не от работодателя причинам.

В соответствии со статьей 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В числе прочих причин простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Простой вводится приказом работодателя. При этом простой может быть объявлен как в отношении всех работников предприятия, так и в отношении только части из них (например, тех, кто не может работать удаленно).

Если в связи с простоем приостановлено производство, то необходимо уведомить территориальный орган службы занятости в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о простое (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Однако это справедливо, если организация закрывается полностью (п. 6 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Таким образом, если работает хотя бы один сотрудник (даже если он работает удаленно), то подавать данные в службу занятости населения не нужно.

 

Согласно положениям ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Фор­мула опла­ты про­стоя будет завысить от вида та­риф­ной став­ки.

  1. При ме­сяч­ной та­риф­ной став­ке:
  2. При днев­ной та­риф­ной став­ке:

  3. При ча­со­вой та­риф­ной став­ке:

 

 

 

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

 

В соответствии с положениями ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

 

 

При­чи­на про­стоя

Бук­вен­ный код

Циф­ро­вой код

По вине ра­бо­то­да­те­ля

РП

31

По вине ра­бот­ни­ка

ВП

33

По неза­ви­ся­щим при­чи­нам

НП

32