Форс-мажор

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ФОРС-МАЖОРЕ ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ СДЕЛКАМ:

Вопросы - Ответы

 

  1. Что такое обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)?
  2. Какие обстоятельства можно отнести к непреодолимой силе (форс-мажору)? Относится ли коронавирус к обстоятельствам непреодолимой силы?
  3. Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от уплаты неустойки при просрочке исполнения?
  4. Каков алгоритм подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации?
  5. Чем можно ещё подтвердить обстоятельства непреодолимой силы?

 

  1. Что такое обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)?

Обстоятельства непреодолимой силы - это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановлению Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12:

Таким образом, воздействие таких обстоятельств, которые в деловой практике также называют форс-мажором или форс-мажорными обстоятельствами, происходит извне и не зависит от воли людей.

Обратите внимание, что, если вы в договоре какое-либо обстоятельство назвали форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.

 

  1. Какие обстоятельства можно отнести к непреодолимой силе (форс-мажору)?

К таким обстоятельствам могут быть отнесены природная чрезвычайная ситуация, явление общественной жизни.

В соответствии с судебной практикой суд признал форс-мажором:

В п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы указаны следующие обстоятельства: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

В соответствии с Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 № 20-УМ к таким обстоятельствам отнесена и коронавирусная инфекция:

«8(1). Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы».

 

 

  1. Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от уплаты неустойки при просрочке исполнения?

 

Согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Обратите внимание: необходимо направить контрагенту письменное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с «коронавирусом», сославшись на принятые нормативные акты, например, в г. Москве и Московской области на:

  1. Указ Мэра г. Москвы от 05.03.2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»;
  2. Постановление Губернатора Московской области от 13.03.2020 года № 115-ПГ.

Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с коронавирусом послужит доказательством, что компания добросовестно и своевременно поставила контрагента в известность, даже если текущим договором не предусмотрен уведомительный порядок.

В большинстве договоров содержится раздел, регулирующий поведение сторон в обстоятельствах непреодолимой силы. В нём как правило указаны: порядок, форма, сроки уведомления, основания для одностороннего расторжения договора, срок при котором это можно осуществить. Кроме того, в договоре содержатся последствия неисполнения данных условий договора, не извещения в установленный срок и в определённой форме о наступлении данных обстоятельств. Такими последствиями могут быть не освобождение от ответственности в связи с неисполнением взятых контрагентом (контрагентами) обязательств.

В связи с этим мы рекомендуем внимательно подойти к оформлению такого рода уведомлений, составить их с учётом договорных взаимоотношений.

Соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора является обязанностью должника (контрагента по договору). Если должник этого не сделает, то он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

 

  1. Каков алгоритм подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы в рамках сложившейся эпидемиологической ситуации?

 

В связи с пандемией коронавируса и введением нормативно-правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также прямыми поручениями Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020 года Московская торгово-промышленная палата выдает Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и проводит связанные с этим необходимые консультации на бесплатной основе - https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy-i-otvety/

На сайте торгово-промышленной палаты, изложен последовательный алгоритм действий для предпринимателей, нуждающихся в получении заключений, относительно невозможности исполнения договорных обязательств с контрагентами в связи с пандемией «коронавируса».

 

В соответствии с подпунктом «Н» пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и пунктом 2.1. Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора),  утвержденного  постановлением  Правления  ТПП России  от 23 декабря 2015 года № 173-14, свидетельствование обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации отнесено к исключительной компетенции ТПП России.

В этой связи ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории Российской Федерации и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

«Горячая линия» ТПП РФ по форс-мажору (международные сделки):

 +7 (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00) по будням;

 +7 (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18.00) по будням;

 +7 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00) по будням.

 

  1. Заявление на имя Президента МТПП.

В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (Законы, обстоятельства); контактные реквизиты заявителя. В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить МТПП. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

Направляется в скан-копии на адрес mostpp@mostpp.ru

 

  1. Заявление, указанное в п.1, карточка организации заявителя, документы, подтверждающие возникновение обязательств по сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку; документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

 

Направляются в скан-копии на адрес MoiseevAA@mostpp.ru

 

  1. Вышеуказанные документы 3 дня изучаются специалистами МТПП, далее по электронной почте дается ответ о возможности либо невозможности подготовки заключения.
  2. В случае возможности заключается договор оказания услуг. По вопросу свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по причине коронавируса услуга оказывается МТПП безвозмездно.
  3. Через 14 дней выдается заключение на фирменном бланке МТПП. В момент передачи заключения заявителем передаются МТПП сшитые и скрепленные печатью и подписью руководителя копии документов, указанных в п. 2 с надписью «копия верна».

 

 

  1. Чем еще можно подтвердить обстоятельства непреодолимой силы?