ФСС втихую повысил тариф: четыре аргумента, чтобы уменьшить взносы

Четыре аргумента, которые помогут вам уменьшить взносы, даже если фонд по умолчанию повысит тариф.

  1. ФСС обязан рассмотреть даже опоздавшие документы

По общему правилу подтвердить основной вид деятельности в ФСС необходимо не позднее 15 апреля. Этот срок сохранился для компаний, которые в апреле работали (информация на сайте fss.ru от 14.04.2020). Для этого в фонд нужно подать заявление, справку-подтверждение и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу. Иначе ФСС  самостоятельно отнесет организацию к самому высокому профриску исходя из кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55, и п.13 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713). Соответственно, и взносы доначислит по максимуму.

Проблема в том, что Президент объявил нерабочим весь апрель. Это не выходные и не праздничные дни. Поэтому крайний срок для подтверждения основного вида деятельности не продлевается. Если, конечно, ФСС не примет на этот счет какого-либо специального решения. В любом случае, если компания хотя бы на один день припозднится с документами, фонд отказывается их рассматривать. Основание — это не предусмотрено установленными правилами. Но суды с таким подходом не согласны и отменяют повышенные тарифы.

Что срабатывает

ФСС обязан оценивать сведения, даже если их представили с опозданием . Определение тарифа по данным ЕГРЮЛ — не санкция,  а мера, которая гарантирует сотрудникам страховое обеспечение, когда работодатель забыл подтвердить виды деятельности. Если же компания направила документы позже срока, но до того, как фонд установил тариф, он должен учесть их при назначении страхового тарифа. На это более двух лет назад указал Верховный суд (определения от 12.11.2018 №  304-КГ18-9969 и от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926).

Теперь такой позиции придерживаются и окружные суды (решение Арбитражного суда Калужской области от 26.09.2019 по делу № А23-6150/2019). Причем арбитры обязывают ФСС рассмотреть опоздавшие документы, даже если тариф на этот год уже установили. Единственное ограничение — бумаги должны поступить в фонд в пределах расчетного периода (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2020 по делу № А40-283064/2019 и Арбитражного суда Центрального округа от 28.01.2020 по делу № А83-15966/2018).

В любом случае направьте документы для подтверждения фактического кода ОКВЭД в фонд. За опоздание никакие штрафы не предусмотрены. А если фонд установит повышенный тариф, его можно оспорить. Учтите, что самостоятельно уменьшать взносы рискованно. На первой же камералке 4-ФСС вам их доначислят, а заодно и выпишут штраф.

2.Тариф должен соответствовать реальному виду деятельности

На практике организации нередко заявляют в госреестре запасные коды ОКВЭД с перспективой на будущее. ФСС еще с 2017 года получил право определять тариф «несчастных» взносов по самому «опасному» виду деятельности из ЕГРЮЛ, если компания своевременно не подтвердит свой основной вид бизнеса. И формально проверяющие не должны выяснять, чем конкретно занимается организация. Поэтому «молчунам» автоматически устанавливают максимальный тариф. Судьи с таким подходом не согласны.

 Что срабатывает. Взносы, как налоги и сборы, должны иметь экономическое обоснование. Простое перечисление кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ не свидетельствует, что компания действительно ведет все заявленные виды деятельности. Назначать «несчастный» тариф ревизоры вправе только из фактического вида бизнеса. Иначе теряется сама суть страхования.

Если компания не ведет «опасный» вид деятельности, то и страховой случай по нему наступить не может, поскольку нет условий для возникновения профессионального риска. А значит, нет оснований для повышенного тарифа.

Имеет смысл провести ревизию кодов в ЕГРЮЛ и исключить ненужные. Так вы сможете снизить риски доначисления «несчастных» взносов впредь.

Уведомление о высоком тарифе обжалуйте. ФСС считает, что нельзя оспаривать требование о доначислении взносов, если до этого не оспаривали уведомление о назначении тарифа.

Но суды с этим не согласны: если организация не меняла вид деятельности, то она могла разумно полагать, что фонд на новый год установит тариф в том же размере, а о нарушении своих прав узнала лишь тогда, когда ей предложили доплатить разницу (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2020 по делу № А19-19038/2019).

На заметку

Пять доводов, которые помогают компаниям выиграть спор с ФСС

Заранее подготовьте доводы, которые помогут вам оспорить решение ФСС повысить тариф взносов натравматизм:

1) взносы должны иметь экономическое основание;
2) коды ОКВЭД в госреестре не подтверждают, какой конкретно вид деятельности ведет компания;
3) фонд мог предположить, что вид деятельности организации не изменился, если он был основным у нее несколько лет подряд;
4) никто не запрещает ФСС запросить у компании подтверждающие документы;
5) если организация указала в отчетах вид деятельности, ФСС не может этого не знать

3.ФСС должен учитывать всю информацию, которая у него есть

 Когда подтверждающих документов нет, ФСС должен подходить к назначению тарифа взносов исходя из той информации, которой уже располагает. Если компания годами указывала в заявлении на подтверждение один и тот же код, то мало вероятности, что она вдруг сменила бизнес. В конце концов, фонд не лишен права самостоятельно запросить у организации документы.

 Что срабатывает. ФСС должен учитывать при назначении тарифа всю информацию, которой располагает. Например, какой код ОКВЭД организация указала в расчете по взносам за I квартал или какой вид деятельности подтверждала в прошлых годах. Только так можно установить действительный бизнес компании, а не формальный.

4.Компания вправе подать уточненку

Организация может получить от фонда высокий тариф не только из-за отсутствия документов, но и из-за ошибок в них. Например, бухгалтер указал сторонний код ОКВЭД в заявлении при подтверждении. ФСС уверен, что исправить такой промах нельзя, так как корректировка сведений не предусмотрена. Но судьи занимают сторону компаний.

(постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.11.2019 по делу № А40-297627/2018).

 Что срабатывает. Если по оплошности вы указали не тот код ОКВЭД в подтверждающих документах, подайте бумаги повторно — с верными данными. Фонд обязан учесть корректировки при установлении тарифа (определение Верховного суда от 25.06.2019 № 307-ЭС19-9031)

По материалам журнала «Российский налоговый курьер»