Анализ постановлений и приказов по ситуации

Вопросы и ответы:

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией у налогоплательщиков могут возникнуть следующие вопросы:

  1. Можно ли не платить налоги и страховые взносы, условно до 30 апреля?
  2. Можно ли не сдавать декларации? Или отсрочить их отправку?
  3. Нет ли на этот период каких - то послаблений по штрафным санкциям за неуплату в срок налога и не предоставление деклараций?
  4. На сколько (максимальный срок) можно отложить уплату налогов?

На основании анализа приказов ФНС России, Постановлений Правительства РФ по указанным вопросам ситуация видится следующим образом:

Правительство опубликовало антикризисный план для бизнеса от 17.03.2020.

Он предусматривает введение различных льгот и послаблений, в том числе и по уплате страховых взносов.

Антикризисные меры включают:

Как видно из антикризисного плана, отсрочку получат не все.

Льгота затронет только:

Перечень налогоплательщиков, которые получили льготы и (или) послабления определены в поручении Правительства России от 18 марта 2020 года.

Отсрочку по оплате налогов и сборов получили:

Согласно поручению, ФНС должна обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии, туризма, авиаперевозок. Налоговые органы вправе направлять таким компаниям требования об уплате налогов не ранее 1 мая 2020 года (если это нарушает предельных сроков выставления требований, установленных ст. 70 НК РФ) при наличии у них недоимки налогам, страховым взносам.

Принимать по таким плательщикам решения о взыскании ФНС может не ранее 1 мая 2020 года (если опять же не нарушает предельные сроки, установленные п. 3 ст. 46 НК РФ). Председатель Правительства поручил обеспечить возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве. Информацию о перечне налогоплательщиков из указанных сфер в налоговые органы предоставят соответствующие профильные органы власти. Самим компаниям дополнительно заявлять о себе не нужно.

НК  РФ предусматривает возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате текущих налогов и сборов на срок до трех лет. Однако у механизма есть ограничения. Например, размер рассрочки не может превышать величину чистых активов, НК налагает на налогоплательщика много обязательств, связанных с предоставлением документов — справок из банков, реестра контрагентов, перечня имущества и так далее. Решение о предоставлении отсрочки принимается налоговыми инспекциями на региональном уровне.

Согласно НК, возможно предоставление отсрочки или рассрочки уплаты налогов в случае обстоятельств непреодолимой силы. Такая мера может быть применена к лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок. При этом с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы на сумму задолженности проценты начисляться не будут. На территории Москвы уже действует указ мэра о подобных обстоятельствах.

По основанию непреодолимой силы каждый плательщик должен в индивидуальном порядке доказывать причинение ущерба. Кроме того, в общем случае потребуется наличие банковской гарантии, залога или поручительства, что также осложняет возможность воспользоваться правом на отсрочку.  Поэтому предлагаемые налоговые каникулы могут быть введены и отдельным законом (в отношении сельхозотрасли в 2020 году).

Речь идет об обращении к пп. 1 п. 1 ст. 111 НК, упоминающему чрезвычайные и другие непреодолимые обстоятельства, при которых исключается виновность лица в налоговом правонарушении. Эта норма избавляет от необходимости доказывать наличие таких обстоятельств и может быть применена в случае объявления режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

На этой неделе будут рассматриваться вопросы по отсрочкам по налогам и сборам в рамках малого и среднего бизнеса. Эксперты считают, что такая мера может быть введена не в отношении всех юридических лиц, а конкретно в привязке с пострадавшими отраслями.

Резюме:

  1. Можно ли не платить налоги и страховые взносы, условно до 30 апреля?

На данном этапе нет, пока данная льгота затронула только: туризм и авиаперевозки, налогоплательщиков, работающих в области физкультуры, спорта и культуры, искусства и кинематографии; микропредприятия.

  1. Можно ли не сдавать декларации? Или отсрочить их отправку?

Нет, нельзя, правовых оснований пока нет.

Освобождение от ответственности возможно при доказательстве непреодолимой силы и отсутствии вины налогоплательщика.  Применение происходит при введении чрезвычайной ситуации, продлении срока представления отчётности на законодательном уровне.

  1. Нет ли на этот период каких - то послаблений по штрафным санкциям за неуплату в срок налога и не предоставление деклараций?

На данном этапе послабления касаются перечисленных в 1 вопросе сфер, а также микропредприятий.

  1. На сколько (максимальный срок) можно отложить уплату налогов?

Только установленные перечни налогоплательщиков получили отсрочку по налоговым каникулам, списки будут дополняться.